भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 20 लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 20 लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 

प्रश्‍न 1. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे ?
उत्तर – दादा जी कोंड देव

प्रश्‍न 2. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था ?
उत्तर – प्रधानमंत्री को

प्रश्‍न 3. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?
उत्तर – रामदास

प्रश्‍न 4. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था ?
उत्तर – सुमंत

प्रश्‍न 5. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?
उत्तर – 12 अप्रैल, 1680 में

प्रश्‍न 6. शिवाजी के राज्य में आय का प्रमुख स्रोत क्या था ?
उत्तर – चौथ और सरदेशमुखी (हर साल वसूल किया जाने वाला कर)।

प्रश्‍न 7. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 8. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ था ?
उत्तर – 1674 में

प्रश्‍न 9. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर – शिवनेर किले में

प्रश्‍न 10. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था ?
उत्तर – कर्नाटक अभियान

प्रश्‍न 11. राष्ट्रकूटों का पतन किसने किया था ?
उत्तर – तैलप

प्रश्‍न 12. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
उत्तर – दंतिदुर्ग या दन्तिवर्मन (735-756 ई.)

प्रश्‍न 13. रायदासी संप्रदाय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – रैदास (रविदास) ने

प्रश्‍न 14. रामानुज के अनुयायियों को क्या कहा जाता था ?
उत्तर – वैष्णव

प्रश्‍न 15. रामचरितमानस नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी ?
उत्तर – गोस्वामी तुलसीदास जी ने

प्रश्‍न 16. रामचरित मानस के रचियता किसके समकालीन थे ?
उत्तर – बादशाह अकबर ने

प्रश्‍न 17. रामचरित की रचना किसने की थी ?
उत्तर – संध्याकर नंदी ने

प्रश्‍न 18. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद

प्रश्‍न 19. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर – 1 मई 1897 ई., बेलूड़ मठ (कलकत्ता)

प्रश्‍न 20. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था ?
उत्तर – गदाधर चट्टोपाध्याय

🔴nbsp;

Posts by category

Dayanand Kumar Deepak - Chairman & Managing Director, CEO & Whole Time Director, Independent Director, Non-Executive Director, Audit Committee, Shareholder/Investor Grievance Committee, Remuneration Committee.
Dayanand Kumar Deepak

Dayanand Kumar Deepak is the MD (Managing Director) and CEO (Chief Executive Officer) of biharisir.com and Whole Time Director, Independent Director, Shareholder/Investor Grievance Committee, Remuneration Committee.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *