Geography – सभी परीक्षाओं के लिए भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

Geography – सभी परीक्षाओं के लिए भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर 

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans – 7th

2. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans – 2nd

3. भारत के उत्तर में कौन-कौन-से देश हैं ?
Ans – China, Bhutan, Nepal

4. भारत के पूर्व में कौन-सा देश है ?
Ans – Bangladesh

5. भारत के पश्चिम में कौन-सा देश है? Ans – Pakistan

6. भारत के दक्षिण पश्चिम में कौन-सा सागर है ?
Ans – अरब सागर

7. भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन-सी खाड़ी है ?
Ans – बंगाल की खाड़ी ( Bay of Bengal )

8. भारत के दक्षिण में कौन-सा महासागर है ?
Ans – Indian Ocean

9. पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं?
Ans – म्यांमार से

10. मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं?
Ans – श्रीलंका से

11. संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है?
Ans – 8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश

12. भारत के मध्य से कौन-सी रेखा गुजरती है ?
Ans – कर्क रेखा ( Tropic of Cancer )

13. भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?
Ans – 3214 km

14. भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?
Ans – 2933 km

15. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?
Ans – बंगाल की खाड़ी में

16. लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?
Ans – अरब सागर में

17. भारत का दक्षिणी छोर क्या कहलाता है?
Ans – इंदिरा प्वाइंट

18. इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?
Ans – पिगमिलियन प्वाइंट

19. भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है?
Ans – 2. 42%

20. विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भारत में निवास करता है ?
Ans – 17%

21. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ? Ans – 32,87,263 sq km

22. भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं ?
Ans – बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान

23. भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है ?
Ans – मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान

24. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?
Ans – राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

25. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है ?
Ans – 8°4’

26. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?
Ans – इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से

27. भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अन्तर है?
Ans – 5 1/2

28. भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है—
Ans – 876 km

29. भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है?
Ans – 15200 km

30. भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है ?
Ans – 6100 KM

Posts by category

Dayanand Kumar Deepak - Chairman & Managing Director, CEO & Whole Time Director, Independent Director, Non-Executive Director, Audit Committee, Shareholder/Investor Grievance Committee, Remuneration Committee.
Dayanand Kumar Deepak

Dayanand Kumar Deepak is the MD (Managing Director) and CEO (Chief Executive Officer) of biharisir.com and Whole Time Director, Independent Director, Shareholder/Investor Grievance Committee, Remuneration Committee.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *